Navigazione

Collegamenti ipertestuali

selezionato

Contenuto

Livelli di pericolo canicola

La percezione del caldo dipende dai seguenti parametri meteorologici: temperatura dell’aria, radiazione solare, umidità relativa dell’aria e vento.

  • calura = caldo opprimente
  • ondata di caldo / periodo di canicola = un periodo di caldo estremo, che può mettere a repentaglio la salute dell’essere umano.

Poiché il caldo è meglio sopportato se l’umidità relativa dell’aria è bassa, le allerte canicola di MeteoSvizzera sono definite in funzione della temperatura e dell’umidità relativa combinate tramite il cosiddetto Heat Index (indice di calore).

In Svizzera la canicola si verifica per lo più in combinazione con una situazione anticiclonica e correnti dai quadranti meridionaliche convogliano aria molto calda di origine subtropicale verso la regione alpina.

Livello di pericolo 5 (pericolo molto forte)
Le allerte canicola sono emesse solo per il livello 3 e 4 in quanto alle nostre latitudini ondate di caldo di intensità ed estensioni tali da giustificare un livello 5 sono pressoché impossibili.
Livello di pericolo 4 (pericolo forte)
Conseguenze Problemi circolatori, malessere fisico
Comportamento Seguire le indicazioni su  come comportarsi durante la canicola oppure quelle diramate dall’  Ufficio federale della sanità pubblica UFSP
Descrizione valori misurati e previsti
  • Heat Index HI > 93
  • Min. 5 giorni consecutivi
  • Canicola estrema con temperature sopra la soglia di disagio per almeno cinque giorni consecutivi
Livello di pericolo 3 (pericolo marcato)
Conseguenze Problemi circolatori, malessere fisico
Comportamento

Seguire le indicazioni su  come comportarsi durante la canicola oppure quelle emesse dall’  Ufficio federale della sanità pubblica UFSP

Descrizione valori misurati e previsti
  • Heat Index HI > 90
  • Min. 3 giorni consecutivi
  • Canicola con temperature sopra la soglia di disagio per almeno tre giorni consecutivi

Spiegazioni

Come indicato sopra, le allerte di canicola si basano sul cosiddetto Heat Index (HI). Questo valore descrive la temperatura percepita ed è calcolato in funzione della temperatura e dell’umidità relativa dell’aria.

L’indice di calore „heat index“ si basa sulla temperatura e sul tasso di umidità dell’aria, quest’ultimo descritto tramite l’umidità relativa o il punto di rugiada. Per dedurre l’indice di calore dalle tabelle, procedere come segue: sulla scala orizzontale leggere la temperatura e scendere fino alla linea che corrisponde all’umidità (punto di rugiada o umidità relativa) rilevato in corrispondenza con la temperatura massima. Il valore così determinato corrisponde all’indice di calore massimo della giornata. Con una temperatura di 33 gradi e un’umidità relativa del 35 % l’indice di calore corrisponde a 91. Nel caso questo valore venga raggiunto per almeno 3 giorni consecutivi, viene emessa un’allerta di canicola di grado 3.

Punto di rugiada e temparatura per determinare l'indice di calore

Tabella con punto di rugiada e temperatura per determinare l'indice di calore

L'umidità relativa e temperatura per determinare l'indice di calore

Tabella con l'umidità relativa e temperatura per determinare l'indice di calore

Teaser