Ambito dei contenuti

Livelli di pericolo gelo

Si parla di gelo al suolo quando la temperatura in prossimità del suolo (misurata a un’altezza di 5 cm dal terreno) scende sotto gli zero gradi fino a, o al di sotto di, zero gradi. In tal caso, l’agricoltura e la selvicoltura possono subire dei danni dovuti al gelo.

Le allerte di gelo al suolo sono diramate solo per le basse quote (sotto i 600 m slm), dal 15 marzo al 31 ottobre.  

Ovviamente il gelo al suolo si verifica anche durante la stagione invernale. Non trattandosi però di un fenomeno straordinarion, durante questo periodo non viene messa nessuna allerta.

Livello di pericolo 1 (pericolo nullo o debole)

Conseguenze

Nessun pericolo per piante e colture.

Comportamento

-

Descrizione valori misurati e previsti

Di regola nessuna gelata o solo una debole gelata al suolo, molto localizzata.

Livello di pericolo 2 (pericolo moderato)

Conseguenze

Pericolo di gelo al suolo in grado di danneggiare piante o colture.

Comportamento

Si raccomandano misure di protezione (ad es. coprire le colture con un telo o plastica o collocare le piante in vaso particolarmente a rischio vicino alla parete di un edificio).

Descrizione valori misurati e previsti

  • Gelate al suolo da deboli a moderate con temperature da 0 a -4 °C (a un’altezza di 5 cm dal suolo).*
  • Gelate al suolo forti con temperature inferiori a -4 °C (a un’altezza di 5 cm dal suolo).*

Livello di pericolo 3 (pericolo marcato)

Per il gelo al suolo sono previste solo allerte di livello 2.

Livello di pericolo 4 (pericolo forte)

Per il gelo al suolo sono previste solo allerte di livello 2.

Livello di pericolo 5 (pericolo molto forte)

Per il gelo al suolo sono previste solo allerte di livello 2.

Osservazioni

* Si distingue fra una «gelata debole-moderata» e una «gelata forte». Per il gelo al suolo sono previste solo allerte di livello 2.